Открываем пиццерию с нуля. Бизнес-план пиццерии от А до Я

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес – занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе. В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии – преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2 года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ – возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть небольшой 20-30 м. на фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации. Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе”

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15% .

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью .

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: “ “). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Наименование оборудования Затраты (по данным магазина для пиццерий pekari.ru )
Мукопросеиватель 20 000-30 000 руб.
Посудомоечная машина 50 000-100 000 руб.
Пароконвектомат 75 000-160 000 руб.
Овощерезка 5 000-20 000 руб.
Тестоделитель 40 000-600 000 руб.
Тестомесительная машина 40 000-70 000 руб.
Противень и вспомогательные приборы 20 000-40 000 руб.
Печь 30 000-170 000 руб.
Холодильное оборудование 45 000-80 000 руб.
Максимальные затраты: ~1 270 000 руб.

Персонал заведения, затраты

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если планируется доставка пиццы, заведению понадобится еще и курьер.

Ключевая фигура в каждой пиццерии – это пиццайоло . От квалификации мастера зависит качество продукции. Потому подбору настоящего профессионала надо уделить особое внимание. В России сейчас пройти специализированный курс обучения приготовлению пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или же отправляют туда на учебу своих кулинаров.

В заведениях же более низкого уровня требования не столь высокие. Потому туда принимают выпускников кулинарных училищ, которые прошли специальную подготовку.

Мастер-класс: “Как открыть пиццерию?”

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная “пиццерийный” бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. – 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. – 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. – 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. – 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. – 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований. В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее “ ?”). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: “20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли! “.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество – 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей. наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1


Как открыть пиццерию с нуля: рентабельность и тонкости организации работы, пошаговая инструкция.

Пицца стала не только фирменным итальянским блюдом, ее любят и делают во всех уголках планеты. А что в ней не любить? Хрустящая лепешка, начиненная томатным соусом, пепперони, грибами, посыпанная моцареллой - сочетание этих вкусов полюбил весь мир.

Итальянцы очень гостеприимные люди, потому пиццерия в Италии - это место для еды, встречи с друзьями, просто уютный уголок для скучающих. Россиянам пришлась пицца по душе, как недорогая, вкусная и быстрая еда. Готовить и продавать пиццу очень выгодно. Более того, есть возможности открыть пиццерию с нуля , именно об этом сегодня наша статья.


Желательно, чтобы организация пиццерии затрагивала такие важные критерии для бизнесмена: хорошую личностную мотивацию, лежала в зоне его компетенции, учитывала фактор проживания и объем стартового капитала.

Выбираем формат заведения и бизнес-план пиццерии


Как открыть пиццерию с нуля: продумываем детали будущего дела. Открыть собственную пиццерию не столько трудное дело, сколько нуждается в подробной разработке концепции будущего заведения. В рамках заведения общепита, где подают вкусную пиццу, может быть и итальянский ресторан, и небольшое место на фудкорте, и бар-пицца, и доставка пиццы. Принимая решение, стоит знать обо всех вариантах.

Открыть ресторан без вложений не представляется возможным, это дорогое мероприятие. Ресторанный уровень предполагает привлекательное помещение и стильный интерьер, кухню с комплексным оснащением, квалифицированный персонал во главе с шеф-поваром, грамотный маркетинг.

Бар-пицца – это уровень ниже ресторанного, без большого выбора блюд, но также требует значительных вложений на аренду помещения, создание атмосферного интерьера, найм квалифицированного персонала.

Место на фудкорте – удачное решение прибыльной пиццерии. Поход по торговым центрам утомителен, особенно в компании семьи. Многочасовые покупки настраивают на отдых в зоне фудкорта. Пиццерия здесь наилучшее и доходное место. Доступная и быстрая еда всегда пользуется спросом. Бизнес-план пиццерии в торговом центре также будет включать расходы на оборудование: витрины, мармиты для подогрева, холодильные витрины для салатов и десертов. Меню должно быть таким, чтоб голодные и усталые люди, могли выбрать из большого количества блюд: пицца, паста, десерты, напитки.

Пицца на вынос, или доставка пиццы – самый малобюджетный вариант. Не требует комплексного кухонного оборудования, размещается на 50 кв.м., обходиться 3 работниками в смену, предлагает до 20 видов различной пиццы.

Как открыть собственную пиццерию: выбор помещения


Первый шаг. Как открыть пиццерию с нуля . Определение помещения, где будет располагаться производство и место для посетителей, если оно предполагается. Исходите из реалий города, где вы проживаете, в небольших городках – наибольшим спросом будет пользоваться пицца на вынос и места на фудкортах, небольшие кафе и пекарни. В городах-миллионниках уютные рестораны, траттории (семейные ресторанчики) всегда имеют своего посетителя.

Наибольшая проходимость в местах остановок общественного транспорта, рядом с бизнес-центрами, торговыми рядами, учебными заведениями, в крупных спальных массивах очень не хватает мест быстрой еды.

Местоположение, где будет готовиться пицца для доставки, не имеет значение, главное, чтобы оно соответствовало санитарным нормам.

Соблюдение всех норм санпина позволит быстро открыть собственную пиццерию , получить разрешающие документы:

  • холодное и горячее водоснабжение, канализация;
  • стены, покрашенные водоэмульсионной светлой краской, либо облицованные кафельной плиткой на высоту не менее 1.7 м.;
  • мощная вытяжка для удаления запахов горения;
  • площадь пиццерии от 50 кв.м., из которых 30 кв.м. – это производственные помещения, а остальные – место для посетителей и кассовую зону.
Расположение пиццерии в подвальных помещениях санпином запрещено. Расположение в жилых домах обязывает к соблюдению правил, гарантирующих спокойствие жильцов, отсутствии источников шума и вибрации.

Подробно изучите информацию о получении документов, которые потребуются при организации пиццерии:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора.
Для открытия кафе требуются также:
  • Компьютерная программа контроля производства для пиццерии.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Перечень ассортимента изготовляемой и реализуемой продукции, заверенный органами Роспотребнадзора.
  • Заключение договора с организацией, которая занимается вывозом и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Заключение договора о дезинфекции курьерского транспорта пиццерии (если есть услуга доставки).
  • Договор на услуги прачечной, химчистки по стирке специальной формы сотрудников пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и кондиционирования воздуха.
Второй шаг. Как открыть пиццерию с нуля . Регистрация ИП или ООО.

Третий шаг. Заключение договора на аренду или покупку помещения.

Четвертый шаг. Покупка и установка оборудования.

Оборудование для пиццерии

  1. При оснащении кухонной зоны пиццерии могут появиться вопросы. Пицца-печи для приготовления настоящей итальянской пиццы есть множества видов. В самой же Италии такой печью считается только каменная подовая печь. Именно от хорошего оборудования, печи, зависит качество и вкус готовой пиццы. Различаются печи по габаритам, вместимостью количества пицц, функциональными данными, механизмами работы.
Конвейерные печи во многом заменят ручной труд, технологичны, работают без остановок. Установка простая. Краткий срок приготовления горячих блюд - до 5 минут, благодаря верхнему и нижнему нагреву.

Подовые печи, современный промышленный вариант традиционной каменной подовой печи. Здесь только сам под керамический или каменный, который разогревается до нужной температуры. Эти печи имеют несколько ярусов для одновременно нескольких пицц.


Цена на печи зависит от марки производителя, количества камер и возможностей печи. От 20 000 рублей до 1 миллиона рублей.
  1. Приобретение холодильников для ингредиентов. В идеале под каждый вид продуктов должна быть своя холодильная камера. Поэтому понадобиться несколько холодильников.
  2. Тестомесильная машина.
  3. Расстойный шкаф.
  4. Измельчитель для нарезки начинки.
  5. Мукопросеиватель.
  6. Стол для разделки. В столешницу встроены гастроемкости,в которых удобно хранить составляющие для пиццы.
  7. Плита.
  8. Мебель, посуда и инвентарь.
  9. Закупка продуктов перед началом работы.
По подсчетам это оборудование для пиццерии обойдется не менее 1 000 000 рублей. Можно сэкономить, если привлечь ручной труд.

Пятый шаг. Приобретение кассового аппарата и регистрации в налоговом органе, если собираетесь принимать наличные.

Наиболее выгодная форма налога для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоги здесь меньше, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).

Шестой шаг . Оформление сотрудниками санитарных книжек, заключение трудовых договоров.

Персонал:

  • Технолог.
  • Повара - посменно.
  • Кассиры - посменно.
  • Официанты - посменно.
  • Уборщицы - посменно.
  • Системный администратор.
  • Бухгалтер.
Для маленького предприятия могут потребоваться не все сотрудники или совмещение должностей, часть административных работников можно взять на основе аутсорсинга.

Шаг седьмой. Начало работы.

Продумываем ассортимент продукции

Пиццу разделяют на итальянскую и американскую. Разница между ними – толщина лепешки из теста, итальянская – тонкая, американская – толстая. В маленькой пиццерии не стоит делать обширное меню, достаточно 10-12 видов пиццы, возможно несколько сортов пасты, салатов, десертов. Сопутствующие блюда в виде напитков, соусов могут иметь широкий ассортимент.

Меню разрабатывает повар и технолог, это отдельный документ, который потребует разрешения в Роспотребнадзоре. На реализацию алкогольных напитков потребуется еще ряд разрешительной документации.

Закупка продуктов, налаживание работы с поставщиками также важные составляющие на этапе начала работы. Конечный вкус продукта зависит от свежести, правильной технологии хранения и транспортировки продуктов.

Как открыть пиццерию с нуля – бизнес-план


Необходимо разработать подробный бизнес-план для любого формата пиццерии, бизнес-план пиццерии с расчетами могут подготовить и платные специалисты, а также можно рассчитать все самостоятельно. Вот примерный бизнес-план, далеко не полный, но отражающий основные позиции, которые позволят оценить рентабельность.

Пиццерия на фудкорте.

Для городка с численностью 600 000 чел.

Местонахождение пиццерии – 4 этаж торгового центра (фудкорт площадка).

Инвестиции
  • От 1 930 000
  • Оформление помещения – 350 000 руб.
  • Покупка оборудования – 1 000 000 руб.
  • Разработка меню – 100 000 руб.
  • Затраты на рекламу – 100 000 руб.
  • Регистрация – 100 000 руб.
  • Запасной бюджет – 280 000 руб.
Ассортиментная политика
  • Пицца, конус-пицца, салаты, безалкогольные напитки, сладости.
  • Средний чек пиццерии составит 450 рублей при средней наценке в 300%
  • Средняя посещаемость в день - 50 - человек по будням и 100 человек - в выходные. В месяц - 1800 человек.
Потенциальная выручка- 810 тыс. рублей/месяц


Производственные расходы и план

Затраты на аренду самые значительные, обращаем внимание на:

  • большую проходимость, постоянное присутствие целевой аудитории;
  • минимальные затраты на рекламу;
  • минимальный пакет документов, у хозяина помещения есть соответствующие договоры;
Далее расходы составят:
  • на закупку оборудования до 1000 тыс. рублей;
  • зарплату персоналу 200 тыс. рублей в месяц;
Пиццерия будет оформлена как ООО, в основе будет система налогообложения упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.
  • баннеры на улице, реклама СМИ;
  • активная реклама в соцсетях;
  • прямой маркетинг;
  • акции, купоны, специальные предложения;
  • бесплатная дегустация.
Затраты около 30 000 тыс. руб.

Целевая аудитория – горожане от 18 до 45 лет.

Нужно учитывать ежемесячно такие расходы:

  • Аренда.
  • Зарплата.
  • Страховые отчисления.
  • Коммунальные расходы.
  • Реклама.
  • Бухгалтерия.
  • ГСМ (доставка).
  • Прочие расходы.
Самые значительные платежи – по заработной плате персонала и аренде помещения пиццерии. Эти платежи составят до 60% от выручки.

Чистая прибыль организации в месяц составит от 180 000 рублей. Рентабельность около 30%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 2 года.

Наименее затратный вариант бизнес-план пиццерии – доставка пиццы: вложения в организацию производства составят немногим более 1 000 000 рублей. Понадобиться инвентарь для параллельного приготовления разных видов пиццы: тестомес, измельчитель начинки, сбора и выпечки пиццы. Холодильная техника. Набор обойдется около 300 000 рублей.

Соответствующий набор оборудования и мебели пицца-бара обойдется примерно в 1 500 000 рублей, для пиццерии на фудкорте – за 1 900 000 рублей. Здесь приобретаем комплект для теплового приготовления, технологической обработки продуктов, холодильного и нейтрального оборудования, обойдется какой от 900 000 тыс. руб.

Дороже всего ресторан – минимальные затраты на мебель и оборудование для пиццерии составят около 2 -3 миллионов рублей.

Еще один очень недорогой вариант – уличный киоск по продаже пиццы. Маленький киоск в местах высокой посещаемости. Мини - павильон «Пиццерия» не требует громоздкого оснащения, также впишется для монтажа в ТЦ и на фудкортах. Цена – от 180 000 рублей.

Для открытия пиццерии не требуется каких-то специальных знаний, нужен внимательный расчет, определение формата пиццерии, соответствие реалиям жизни, и с этими минимальными требованиями можно открыть пиццерию с нуля, без особенных навыков приготовления пиццы.


Для вдохновения можно почитать об опыте успешного предпринимателя из Сыктывкара, который начал свое дело с маленькой компании по доставке пиццы, Федора Овчинникова, который ведет честный блог об этом бизнесе в России. В свое дело он вложил около 1 миллиона рублей, сейчас его сеть зарабатывает около 800 000 000 рублей в месяц.

Открыть собственную пиццерию с нуля непросто. Вам предстоит пройти долгий путь от создания концепции бизнеса до приобретения оборудования и найма персонала. Воспользуйтесь этим материалом, чтобы открыть пиццерию как бизнес по всем правилам.

Как открыть пиццерию с нуля: выбираем формат

Первое, что необходимо сделать — определиться с форматом заведения. Основных вариантов два: кафе-пиццерия или фуд-корт. Они отличаются расположением и размером помещения. Кафе располагается на первом этаже здания, фудкорт — на территории ресторанной зоны в торговом центре. Выбор формата зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его целей. При открытии сети пиццерии форматы можно сочетать.

Как открыть пиццерию: с чего начать

Бизнес необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Для запуска собственной пиццерии достаточно оформить бизнес как ИП. После регистрации вам потребуется выбрать систему налогообложения. Наиболее выгодный вариант — единый налог ЕНДВ. Однако учитывайте, что в отличии от упрощенной системы налогообложения, согласно ЕНДВ, в штате компании должно быть не более 100 человек.

При оформлении ООО, выбирайте «упрощенку». Так вы будете выплачивать 15% от прибыли вместо 20%, как при основной системе налогообложения. При постановке на учет обязательно укажите, какой вид налогообложения хотите использовать. В противном случае вас автоматически переведут на ОСНО.

Открытие пиццерии с нуля: оформляем документы

Разбираемся, что нужно по закону, чтобы открыть пиццерию. Главный документ выдает Роспотребнадзор — это разрешение на открытие заведения на определенной площади. Для его получения сотрудники Роспотребнадзора анализируют поданные предпринимателем документы, выезжают на объект и оценивают его.

Если пиццерия соответствует требованиям к помещению, которые предъявляются к общепитам, специалисты Роспотребнадзора выдают санитарно-эпидемиологическое заключение.

После этого необходимо подготовить пакет документов, который включает:

  • Программу производственного контроля.
  • Договоры на регулярное оказание услуг по дезинсекции и обработке. помещения, вентиляционных систем и кондиционеров, а также автомобиля (если производится доставка).
  • Перечень производимой и реализуемой продукции, согласованный с Роспотребнадзором.
  • Договор с фирмой по вывозу и утилизации органических отходов.
  • Контракт с прачечной на стирку униформы сотрудников.

Пиццерия с нуля: оборудование и инвентарь

Рассмотрим, как открыть пиццерию и какое оборудование необходимо установить вне зависимости от формата заведения. Минимальный перечень обязательного оборудования для кухни:

  • Печь для пиццы. Печи бывают 3 видов: ярусные, профессиональные для пиццы и конвейерные. В Италии настоящую пиццу готовят в дровяной печи, напоминающей русскую каменную печь. В России оптимальным вариантом станет конвейерная печь. Качественное оборудование для выпекания пиццы производят в США. На сегодняшний день его аналогов в России и Европе практически не существует. Американские печи стоят дорого, однако это разумная инвестиция, которая окупится при грамотном маркетинге.
  • Тестомес.
  • Тестораскаточная машина.
  • Холодильники. Их количество зависит от ассортимента пиццерии. При этом необходимо учесть, что хранить овощи, мясо и рыбу по санитарным нормам требуется отдельно.
  • Морозильная камера.
  • Весы.
  • Вытяжка.

Тару для хранения продукции выбирайте из пластика. Самый лучший материал для рабочей посуды — нержавеющая сталь, однако он слишком дорогой.

Какой персонал нужно нанять для открытия мини-пиццерии с нуля?

Минимальный штат сотрудников для небольшой пиццерии включает: технолога, двух поваров и двух помощников повара (они работают посменно), двух-трех официантов, двух кассиров, администратора, уборщицу и грузчика. Бухучет можно отдать на аутсорс.

Как составить меню для пиццерии?

Примерное меню должно включать не менее 5 вариантов пиццы : сырную, пепперони, фирменную от шеф-повара, мясную, с морепродуктами и другие. Интересный вариант, который понравится гостям — пицца-конструктор из ингредиентов на выбор.

Остальные позиции стандартного меню это:

  • 5 видов салатов
  • 4 варианта горячих блюд
  • 3 вида десертов

Для приготовления каждого блюда потребуется технологическая карта , которую составляет шеф-повар.

Особенности закупки сырья

Поскольку импортная продукция постоянно растет в цене, большинство предпринимателей оформляют договоры с поставщиками российских товаров. Только крупные рестораны могут позволить себе сотрудничать с компаниями, реализующими зарубежные продукты. Многие владельцы пиццерий работают по смешанной схеме , приобретая большую часть продукции у отечественных поставщиков и закупая отдельные виды импортных товаров.

Если вы планируете открыть мини-пиццерию с нуля, выбирайте первый или второй вариант. Покупка исключительно зарубежных товаров окажется нерентабельной.

Основу для пиццы — кресс — можно заказывать на хлебокомбинате или изготавливать самостоятельно. Учитывайте, что тесто для кресса делается вручную и только потом перемешивается в специальных машинах. Когда тесто готово, ему придают форму и ставят в расстоечный шкаф. После этого используют для пиццы или замораживают.

Действующее кафе как альтернатива открытию пиццерии с нуля

Мы рассмотрели основные шаги, которые вы совершите при создании пиццерии с нуля. Сделав предварительные расчеты, вы поймете, какие расходы потребует запуск и развитие бизнеса. Альтернатива открытию собственного проекта — покупка уже работающей пиццерии . Это выгодная инвестиция, позволяющая приобрести дорогостоящие активы (например, оборудование) по ценам ниже рыночных. Место с высокой проходимостью и постоянные посетители — еще одни значимые преимущества

Безусловно, пицца становится все более и более популярным блюдом, особенно среди молодежи.

Именно поэтому многие интересуются вопросом о том, как открыть пиццерию в маленьком городе.

Какие бумаги придется оформить? Какое оборудование нужно закупить? Будет ли подобным бизнес прибыльным и от чего зависит его успех?

Как должна выглядеть пиццерия?

Конечно же, прежде чем открывать подобное предприятие, стоит определиться с тем, какого формата должна быть ваша пиццерия. Например, многие бизнесмены открывают так называемые итальянские рестораны - основным блюдом здесь является классическая итальянская пицца, но в меню есть и другие блюда, а также большой ассортимент напитков и коктейлей.

Традиционная пиццерия в некой мере напоминает фаст-фуд. Основной целевой категорией здесь являются молодые люди и дети. Поэтому меню в таком заведении можно сократить, а вот скорость и качество обслуживания, наоборот, увеличить.

Кроме того, в небольшом городе уместным будет открытие доставки блюд. В таких случаях производство пиццы, как правило, происходит в специально арендованном помещении или даже в домашних условиях - блюдо будет доставляться прямо домой или на работу к покупателям. Вам не придется арендовать помещение под кафе, добавлять в меню новые блюда и напитки, нанимать обслуживающий персонал и т. д. Это наименее затратный вид бизнеса, но, вместе с тем, прибыль здесь соответствующая.

Поэтому прежде всего вам стоит определиться, что именно вы собираетесь открывать, и какая категория населения станет вашими постоянными клиентами - в соответствии с этим вам нужно будет арендовать и оформлять помещение, составлять меню и т. д.

Как открыть пиццерию в маленьком городе? Необходимый пакет документов

Конечно же, вам придется зарегистрировать в налоговой службе и пройти через некоторые другие инстанции. Что нужно для открытия пиццерии? В первую очередь зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или откройте общество с ограниченной ответственностью.

Если вы планируете продавать алкогольные или табачные изделия, то вам понадобится соответствующая лицензия. Кроме того, пиццерия должна получить разрешение от санэпидемстанции, пожарной службы и службы охраны труда.

Где лучше всего расположить заведение?

Если вы интересуетесь вопросами о том, как открыть пиццерию в маленьком городе, то должны знать, что важную роль играет место расположения. Не стоит арендовать помещение рядом с ресторанами, барами и прочими заведениями общественного питания. Лучше всего открыть пиццерию либо в оживленной части городка (например, в центре), либо в густонаселенном спальном районе (в таких случаях основная масса клиентов будет посещать заведение в вечернее время и выходные дни).

Стоит отметить, что есть определенные требования к помещению, используемому как заведение общественного питания. В частности, здесь должна быть полностью оборудованная кухня, а также зал для клиентов, гардероб, раздевалка для персонала, помещение для мытья посуды.

Бесперебойное поступление электричества и воды обязательно. Кроме того, вам понадобится система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Выберите интересный стиль для оформления зала, подберите соответствующую мебель и прочие элементы декора. Главное, чтобы посетители чувствовать себя комфортно и уютно.

Необходимое количество оборудования для пиццерии

Естественно, для того чтобы готовить еду и принимать посетителей, нужно подготовиться. Какое количество оборудования для пиццерии вам понадобится? Например, нужно будет закупить холодильники для хранения сырья.

Обязательно понадобятся и печи для пиццерии. В большинстве подобных заведений их размещают прямо в зале, за барной стойкой - так у посетителей есть возможность наблюдать за приготовлением своего блюда, а аромат свежеиспеченной пиццы становится лучшей рекламой.

Если вы собираетесь подавать в пиццерии и другие блюда, то вам понадобится кухня с соответствующим оборудованием, в частности, холодильниками и морозильными камерами, микроволновой печью, плитой (желательно иметь и электрическую и газовую), а также духовым шкафом. Не стоит забывать о необходимой кухонной посуде и прочих принадлежностях.

Что же касается зала, то вам понадобится барная стойка, а также электрический чайник для приготовления чая и некоторых других горячих напитков. Стоит приобрести и кофе-машину, так как многие посетители любят этот напиток.

Лучше всего приобрести компьютер с соответствующим программным обеспечением - это облегчит оформление заказов, ведение учета расходов и т.д. Можно повесить в зале плазменный телевизор - такой ход понравится постоянным посетителям. Кроме того, вы сможете устраивать просмотры важных событий, например, футбольных матчей.

Прочие необходимые материалы и сырье

Естественно, для приготовления блюд вам понадобятся продукты. Скорее всего, вашем городе или где-то недалеко от него существуют компании, которые с удовольствием будут обеспечивать вас необходимым для готовки сырьем, таким как мука, сахар, мороженое, алкогольные напитки и т. д. Вряд ли поиск продуктов станет для вас проблемой. Совсем другое дело - свежие овощи и прочие ингредиенты, которые не подлежат длительному хранению.

Если вы собираетесь заниматься доставкой пиццы, то стоит побеспокоиться и об одноразовой посуде. И даже если вы не собираетесь доставлять блюда, некоторые клиенты гораздо охотнее забирают их с собой домой или на работу - не всем хватает времени или желания на то, чтобы поесть в общественном месте. Не стоит забывать о специальных деревянных досках, на которых принято подавать пиццу. И, конечно же, у вас должно быть достаточное количество столовой посуды, стаканов, фужеров, кружек, приборов и т. д.

свернуть

Бизнес, состоящий из продажи фаст-фуда, ежегодно набирает свою популярность. Начинающие предприниматели интересуются, как открыть пиццерию с нуля, что потребуется, каким важным моментам стоит уделить внимание.

Начало положено – открытие кафе-пиццерии

Перед тем как начать какое-либо собственное дело, нужно составить расчёты, написать бизнес-план. Он поможет правильно потратить имеющийся первоначальный бюджет.

Стандартный бизнес план содержит:

  • Тщательное изучение бизнес-идеи.
  • Обязательная регистрация предпринимательства в налоговой инспекции.
  • Выбор арендуемого помещения, если у начинающего бизнесмена нет планов, заниматься приготовлением пиццы на дому.
  • Приобретение нужного оборудования (не нужно экономить на технике).
  • Подбор наёмных работников (профессионалов своего дела).
  • Подробный расчёт первичных финансовых затрат.
  • Организация эффективной рекламы.
  • Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов.
  • Расчёт предполагаемой прибыли.

Прежде чем регистрировать свою пиццерию, проведите анализ рентабельности данного дела. Во время анализа необходимо сопоставить спрос, реализацию, конкуренцию, общие затраты на открытие. В большом городе гораздо проще открыть пиццерию, чем в маленьком.

Такой факт связан с тем, что в маленьком городе изначально меньше потенциальных клиентов, а при наличии других подобных заведений, нет гарантии популярности новой точки.

Пиццерия: актуальная бизнес-идея

Следующие важные вопросы: сколько стоит открыть пиццерию, с чего начать. Открытие кафе требует материальных вложений, времени. Точную цену открытия пиццерии в вашем городе назвать нельзя. Везде цены разные, зависимо от стоимости аренды помещения, стоимости оборудования, средняя зарплата вашего района и так далее. Если изначально нет требуемой суммы, то можно прибегнуть к помощи инвесторов.

Инвесторами называют тех людей, которые вкладывают деньги на развитие перспективного бизнеса, а при его развитии получают процент от прибыли. Но чтобы вызвать интерес и доверие у инвесторов, нужно составить грамотный бизнес-план, где указать сроки получения прибыли.