Как открыть мобильный фаст-фуд? Кухня на колёсах пошаговый бизнес план Фаст фуд на колесах документы.

Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд. Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке. Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным – вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.

Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело. Открытие лучше запланировать на весну – будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон. Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?

С чего начинается бизнес на колесах?

Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.

Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство .

Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию. Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы. В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.

И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.

Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.

Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания. Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Месторасположение торговой точки

Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок. Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.

Затраты на оборудование автофургона

Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.

Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:

  • микроволновки,
  • печи гриль,
  • кофеварки и соковыжималки,
  • кулер,
  • прилавки с подогревом,
  • холодильник.

Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!

Сколько можно заработать на передвижной закусочной?

Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!

Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.

Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:

    рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания

    круглогодичный спрос

    высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов

    гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

    общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

    фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

    уличный фаст-фуд.

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

    ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

    отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

    распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

    возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

    увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» - бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

    использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров

    высокое качество продукции

    высокая скорость обслуживания

    вежливость и опрятный вид персонала

    привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

    Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)

    Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)

    Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)

    Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Оборудование

Автофургон

Оборудование

Нематериальные активы

Брендирование фудтрака

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка сырья

Итого:

2 100 646 ₽

Собственные средства:

1 200 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

900 646 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Проект предоставляет услуги общественного питания населению и гостям города Санкт-Петербург. Основу меню составляют бургеры, в дополнение к ним предлагаются картофель-фри и напитки. Все ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, натуральные и свежие, закупаются у местных поставщиков. К ингредиентам предъявляются жесткие требования по качеству, в обязательном порядке требуется предоставление сертификатов и разрешений поставщиком.

Номенклатура и описание продукции приведены в Табл. 3. Цены реализации приведены в Табл. 4.

Таблица 3. Номенклатура и описание продукции проекта

Наименование

Описание

Лысый орел

Классический американский бургер на ржаной булке, с говяжьей котлетой, картофелем и овощами

Престарелый лысый орел

Увеличенный в 1,5 раза «Лысый орел»

Корова в капкане

Бургер с говяжьей котлетой и овощами под двумя слоями сыра

Свинка на травке

Бургер на пшеничной булке с беконом, овощами, моццареллой и травами

Кавказский Арёл

Бургер на гречишной булке с бараньей котлетой-гриль, под острым соусом с кавказскими травами, овощами и адыгейским сыром

Свинка на печке

Бургер со свиной котлетой-гриль на ржаной булке с пряным соусом, сыром чеддар

Мама-свинка

Бургер со свиной котлетой на пшеничной булке с классическим соусом, с добавлением бекона, овощей, картофеля и сыра

Испуганный лосось

Бургер на пшеничной кунжутной булке с рыбной котлетой, с овощами, белым соусом и травами

Картофель фри «Бацька»

Малый картофель-фри

Картофель-фри «Его Картофейшество»

Средний картофель-фри

Картофель-фри «Александр Бульбарожденный»

Большой картофель-фри

Кофе натуральный

Натуральный кофе на выбор: капучино, американо, по-венски

Чай натуральный

Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун, пуэр

Сезонные напитки

Напитки по сезону: холодный чай и кофе, мохито б/а, грог б/а, глинтвейн б/а

Газированные напитки

Сильногазированные прохладительные безалкогольные напитки

Таблица 4. Переменные затраты и цены реализации

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб .

Лысый орел

Престарелый лысый орел

Корова в капкане

Свинка на травке

Кавказский Арёл

Свинка на печке

Мама-свинка

Испуганный лосось

Картофель-фри "Бацька"

Кофе натуральный

Чай натуральный

Сезонные напитки

Газированные напитки

Все бургеры подаются в картонных коробках, произведенных на заказ в соответствии со стандартами бренда «Вагон-ресторан». Напитки подаются в картонных теплоизолированных стаканах.

Напитки также исключительно из натуральных ингредиентов: натуральный чай (заваривается во френч-прессе), натуральный кофе (заваривается в профессиональной кофе-машине). Сезонные напитки – безалкогольные, на основе чая и кофе.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.

Точки продаж (см. Раздел 2) выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для продвижения бренда используются социальные сети: vk.com, Twitter и Instagram. SMM ведет сам инициатор проекта. Публикуются фотографии бургеров с привлекательными описаниями, рецепты бургеров и закусок для домашнего приготовления, фотографии довольных покупателей с продукцией «Вагон-ресторан» (с их согласия), новости города из непосредственного окружения фудтрака и прочая информация. Используется платное продвижение отдельных постов. Рекламный бюджет – 3 000 рублей в месяц.

Плановый объем продаж приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Лысый орел

Престарелый лысый орел

Корова в капкане

Свинка на травке

Кавказский Арёл

Свинка на печке

Мама-свинка

Испуганный лосось

Картофель-фри "Бацька"

Картофель-фри "Его Картофейшество"

Картофель-фри "Александр Бульбарожденный"

Кофе натуральный

Чай натуральный

Сезонные напитки

Газированные напитки

Итого:

558 420

176 300

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Основным производственным активом является фудтрак – автомобильный фургон, оснащенный оборудованием для приготовления бургеров, горячих напитков и картофеля-фри. За базу берется новый фургон марки BAW как наиболее доступный по стоимости. Кухонное оборудование – европейских производителей высокого качества. Фудтрак в соответствии с требованиями надзорных органов оснащен проточным водопроводом, канализацией, средствами пожаротушения.

Оснащение фудтрака осуществляет специализированная компания, предлагающая услуги по организации заведений общественного питания «под ключ»: приобретение автомобиля, разработка рекламного оформления, разработка меню, подбор поставщиков, монтаж инженерных сетей и оборудования. Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей. Срок подготовки – 45 календарных дней. В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала.

Складирование и хранение ингредиентов осуществляется в холодильном шкафу фудтрака в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Объем шкафа позволяет хранить запас продуктов на два-три дня. Ингредиенты закупаются у трех поставщиков, расположенных в Санкт-Петербурге, самовывозом.

Технологические карты также предоставляются поставщиком фудтрака. Приготовление продукции осуществляется в точном соответствии с ними.

Один раз в три дня осуществляется слив жидких отходов производства и легкая чистка емкости их хранения. Чистка производится силами работников проекта.

План производства приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Процесс реализации проекта можно разбить на две основные фазы: фазу подготовки и рабочую фазу. В ходе подготовки производится приобретение и оснащение фудтрака, подбор и обучение персонала, регистрация бизнеса и получение разрешений. Подготовительный этап длится 45 календарных дней.

В ходе рабочей фазы непосредственно осуществляется операционная деятельность – торговля в согласованных с Администрацией города местах, а также продвижение в социальных сетях.

Все административно-управленческие функции выполняются инициатором проекта. Для этого он имеет необходимые навыки и знания в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Кроме того, инициатор проекта работает на фудтраке и выполняет функции маркетолога (занимается продвижением). Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К работникам предъявляются следующие требования: опыт работы в сфере общественного питания от 1 года, наличие медицинской книжки. График работы сменный, 2/2. Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 6.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Оператор фудтрака (повар)

Итого:

62 500,00 ₽

Социальные отчисления:

18 750,00 ₽

Итого с отчислениями:

81 250,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план составлен на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты проекта (Прил. 2). Также учтен фактор сезонности.

Инвестиционные затраты составляют 2 100 646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака (Табл. 2). Собственные средства предпринимателя – 1,2 млн. руб. Недостаток средств планируется покрыть с помощью банковского кредита сроком на 3 года со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Переменные затраты учитывают стоимость ингредиентов, упаковки, топлива и прочих расходных материалов (Табл. 4). Постоянные затраты включают арендную плату за пользование точками продаж, ГСМ, расходные материалы (не относящиеся к оборотным фондам) и прочие расходы. Наибольшая статья постоянных затрат – амортизация основных средств. Амортизационные отчисления рассчитаны линейным методом, срок полезного использования основных фондов – 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты


8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность и инвестиционная привлекательность проекта оценивается на основе финансового плана, а также простых и интегральных показателей.

Для учета стоимости денег во времени используется дисконтирование денежных потоков. Ставка дисконтирования принята на уровне 2%, поскольку технология и продукт широко известны рынку, уровень конкуренции относительно низкий. Уровень риска также низок, все активы достаточно ликвидные.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Простой и дисконтированный срок окупаемости проекта – 18 месяцев. Годовая выручка – 5,4 млн. руб., чистая прибыль – 1,4 млн. руб. Рентабельность продаж – 26%. Предполагается выход на окупаемость с первого месяца работы. Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) – 2 178 937 рублей, что говорит об эффективности и перспективности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 6,03%. Индекс доходности (PI) – 1,04. Все это говорит о том, что эффективность проекта хоть и не высока, но существует. Учитывая, что объем инвестиций невелик, активы ликвидны, а также предполагается самозанятость инициатора, проект интересен для инвестирования.

Показатели эффективности приведены в Табл. 1.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Проектом учитываются основные риски, которые могут возникнуть в процессе его реализации. Причинами могут стать как внутренние, так и внешние факторы. Риски, их оценка и мероприятия по их нейтрализации приведены в Табл. 8. Оценка рисков проводится по пятибалльной шкале, где 1 – наименьшее значение.

Таблица 8. Потенциальные риски и мероприятия по их нейтрализации

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и ПРИЛОЖЕНИЕ 2


1926 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 122182 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Передвижной фаст фуд на колесах является отличной идей бизнеса с минимальными вложениями и большой вероятностью успешности. Такие закусочные имеют формат мобильных киосков авто-буфетов и тележек. Преимуществом деятельности является мобильность, отсутствие конкуренции и большой выбор предложений сотрудничества по франшизе. С чего начать такой бизнес и как правильного его организовать, чтобы он стал источником стабильного дохода.

Автофургон

С чего начать

Любой бизнес начинается с оценки ниши, конкретизации ее направления и планирования с фиксированием своих размышлений, расчетов в бизнес-плане.

Фаст фуд на колесах может быть ориентирован на разную продукцию. Посетителям можно предложить хот-доги, пиццу, шаурму, самсу, картофель фри, чипсы или другие продукты фаст-фуда. В ассортимент можно включить выпечку, бутерброды, чай, кофе, соки и газированные напитки. Меню следует составлять после анализа предложений потенциальных конкурентов. Необычным решением будет открытие закусочной в формате национальной кухни или блинной.

При принятии решения работать по франшизе, предпринимателю не придется думать об ассортименте, поскольку франчайзер предложит своему партнеру набор блюд. Изменить их перечень нельзя, поскольку франчайзи будет его представителем.

Форматы бизнеса

В зависимости от предлагаемой продукции потребителю, от способа ее подачи и вида обслуживания, разделяют несколько видов передвижных закусочных. В заведениях смешанного типа можно приобрести расширенный ассортимент продуктов. Закусочная может быть ориентирована на одном продукте, которым могут быть блины, пончики, пирожки, куры-гриль, пельменные. Ее посетителями будут лица, которые хотят быстро перекусить и им при этом не хочется готовить дома. Такого формата заведение лучше открывать в спальных районах города. На улицах, в центральной части города и на вокзалах, оно не будет востребовано, поскольку в таких условиях перекусывать на ходу не представляется возможным. В таких местах лучше будут продаваться шаурма, ход-доги, блинчики и пирожки.

Месторасположение

Одним из основных вопросов бизнеса является определение месторасположения торговой точки. Ничто так не оказывает влияние на результаты продаж как этот фактор. Удачно подобранный ассортимент, оформление дизайна и вежливость персонала могут не принести ожидаемого результата, если предприниматель неправильно выбрал место размещения заведения. Если планируется его круглосуточная работа, то для установки нужно подбирать место, в котором фиксируется поток людей в любое время.

Продажи с автофургона

Лучшим решением будет расположение закусочной вблизи автодороги. Основными посетителями такой закусочной будут молодежь и таксисты. На период крупных праздников городского формата предприниматели меняют место дислокации и устанавливают фургоны в парке, вблизи аттракционов и на площадях. За один день работы в условиях праздничных программ можно заработать месячную выручку.

Земельный вопрос

Начинать свою деятельность нужно не с приобретения оборудования, а с решения земельных вопросов. Наличие автофургона не дает право представителю бизнеса припарковаться, где ему удобно. Такое решение наверняка привлечет внимание полицейских, представителей контролирующих органов и районной администрации. Оно будет иметь последствия в виде штрафной санкции. На предпринимателя будет оформлен предписание о необходимости официального оформления места стоянки. Повторное фиксирование факта нарушения станет поводом для начисления увеличенного штрафа.

Читайте также: Как назвать юридическую фирму: примеры

Чтобы избежать неприятностей, следует сделать все по закону – обратиться к собственнику земельного участка, которым чаще всего оказываются муниципальные власти с заявлением, в котором отражена просьба получить разрешение на аренду торгового мест. Вопросами оформления договоров аренды занимается обычно комитет управления муниципальным имуществом. В торговом отделе администрации также могут ознакомить со схемой размещения нестационарных объектов торговли, где впоследствии предприниматель может поставить свой автофургон без необходимости документального оформления своего решения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Для старта предпринимательской деятельности не нужно много инвестиций, чем передвижной формат закусочной и отличается от стационарной точки общественного питания. Понять, сколько нужно денег, можно, составив, бизнес-план фаст фуда на колесах.

Покупка автобуфета обойдется бизнесмену в 20000 рублей. Его подержанный вариант обойдется предпринимателю в 10000 рублей. В бюджет затрат нужно заложить расходы на косметический ремонт для создания фирменного стиля, на организационные мероприятия, такие как регистрация и согласование разрешений, а также на закупку сырьевых материалов.

Выбор франшизы

Снизить риски неудачного входа в бизнес, может открытие его по франшизе.

Решение вести деятельность по такому формату обойдется дороже, однако, субъект предпринимательства при этом получает массу преимуществ, заключающихся в гарантиях успешности по причине компетентной поддержки на всех этапах ведения бизнеса по ранее протестированной схеме. Предпринимателю не нужно заботиться о дизайне торговой точки, о выборе вида оборудования, о разработке бизнес-плана. Все эти задачи решает за него франчайзер. Он также проводит бесплатное обучение персонала, консультирует своего партнера по разным вопросам.

При открытии под известным брендом продавец имеет возможность продавать товар, который не нуждается в раскрутке. Потребитель уже заранее знает, что он покупает, поскольку ранее уже приобретал продукцию в других точках. По этой причине, приобретя франшизу, можно быть уверенным, что бизнес будет рентабельным. Единственным минусом франчайзингового сотрудничества является жесткое ограничение деятельности в рамках регламента договор и ее постоянный контроль.

Регистрация

Бизнес может быть зарегистрирован в формате ООО или ИП. На его выбор оказывает влияние масштаб планируемой деятельности, ожидаемое значение денежного оборота и количество привлеченных работников. При открытии нескольких небольших торговых точек, каждая из которых обслуживается небольшим числом работников, выгодно регистрировать ИП. К тому же в этом формате предпринимательства, возможно оплачивать налоги по упрощенной или вмененной схеме.

Регистрация бизнеса проводится в налоговой инспекции. При заполнении заявки следует указать код деятельности по ОКЭД 55.30, расшифровываемый как деятельность кафе и ресторанов, в которую также входит работа закусочных.

Внутренний интерьер автофургона

Автобуфет относится к категории транспортных средств, поэтому его нужно зарегистрировать в ГИБДД. Лучше его приобретать до открытия предпринимательства, чтобы на момент оформления авто были обосновательные документы для регистрации его на субъект хозяйствования, а не на частное лицо.

Документальное оформление

После регистрации бизнеса и получения на руки подтверждающих этот факт бумаг, предпринимателю следует заняться оформлением разрешительных документов на ведение деятельности. Для этого необходимо согласование с контролирующими органами Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Чтобы получить разрешения необходимо в уполномоченные органы предоставить ряд договоров:

  • на аренду;
  • на дезинфекцию;
  • на стирку одежду;
  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.
  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Персонал
  • Поставщики

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте - ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги - вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае - расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса - сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле - от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров - все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать - потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд - будьте добры работать по её правилам!

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим - ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы - 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос - поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики - местные птицефабрики, для формата «закусочные - пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот - увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг - выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

FastFood - это не только удобный способ перекусить, но и прибыльный формат заведений. Начинающие предприниматели открывают объекты с нуля, покупают франшизы и в последнее время все чаще приобретают готовые заведения по всей России.

Купить фаст фуд на колесах

Не так просто найти такое нестандартное предложение, однако на портале BBport, ежедневно публикуются все новые и новые объявления, причем не только в Москве, но и в регионах РФ.

Используя специально разработанный инструмент поиска, можно без труда найти подходящий вариант. Для этого предлагается ввести данные в специальные поля. Также можно отфильтровать предложения, например, кафе быстрого питания с задолженностями.

В данном случае необязательно выбирать регион, покупка передвижного фаст фуда может быть осуществлена в другом городе, в связи с мобильностью данного бизнеса:

  • фуд трак легко перевезти;
  • если есть сайт, его можно перенастроить под соответствующий регион.

При покупке важно обратить особое внимание на законодательство в различных городах. Например, купить прицеп фаст фуд в расчете использовать его, как магазин на центральных площадях Москвы будет ошибкой. Чтобы Вы могли избежать подобных неудач, на портале BBport представлен рейтинговый список бизнес-брокеров, к которым можно обратиться за подробной консультацией.

Продажа мобильных фаст фудов

Тысячи агентов и собственников осуществляют продажу с помощью портала BBport. Кафе и магазины быстрого питания, бизнес по продаже шаурмы и любые другие объекты успешно продаются на данной интернет площадке.

Для этого можно воспользоваться услугами брокеров, выбрав определенного агента, агентство из списка. Или заполнив заявку, которая автоматически дойдет до адресатов. Часто у брокера уже есть подходящее предложение, например контрагент желающий купить ларек и продажа осуществляется в кратчайшие сроки.

Помимо этого, для продажи фаст фуда, следует составить хорошее объявление. В объявлении важно не просто написать «продам готовый бизнес в Москве и Московской области», а предоставить полноценную информацию:

  • сферу, название предприятия, например - «кафе, магазин быстрого питания на колесах»;
  • данные о прибыли, расходах, стоимости бизнеса, его возрасте;
  • информацию об оборудовании, инвентарь;
  • данные о персонале.

Продажа бизнеса, роль брокера.

Профессиональный брокер способен выполнить широкий спектр задач. Ларек шаурмы - это не просто коммерческая недвижимость. Для его продажи необходимо осуществить оценку бизнеса, проанализировать его доходность, проверить, в порядке ли все необходимые документы, составить полноценный договор и максимально выгодно осуществить сделку. Бизнес идея - киоск быстрого питания далеко не новая, подобные предложения представлены в большом количестве. Поэтому активно использует все возможные инструменты для продажи объекта своего клиента.