Презентация яблоко для начальной школы. Яблоко в мифологии и русском фольклоре








































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • Продолжать расширять представление о фрукте - яблоке, его полезных свойствах, различных сортах, использовании в кулинарии.
  • Познакомить с историей распространения яблока по Земному шару.
  • Развивать познавательный интерес к привычным объектам окружающего мира.
  • Обеспечивать условия для эмоционально-положительного отношения к природному объекту.
  • Познакомить детей с тем, как и за что славяне издавна почитали яблоню.
  • Закреплять ранее изученный литературный и музыкальный материал, умение работать с тестом.
  • Учить срезать кожуру и нарезать яблоки для пирога; работать аккуратно, дружно.
  • Воспитывать бережное отношение природе, стремление к взаимопомощи и поддержке.
  • Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням и др.)

Оборудование и материалы: На столе: корзинка, подносы с яблоками; влажные салфетки, доски, ножи безопасные, фартуки, нарукавники, косынки для детей. У учителя: ноутбук, видеопроектор, аудиозапись музыкального оформления, презентация со слайдами по теме “Праздник яблок”, книги со сказками и иллюстрациями яблони и яблок. Костюм Осени и разноцветные ленты для вальса.

Предварительная работа.

1 Разучивание музыкальных произведений: “Яблонька” (Сл. Н.Забилы, Муз. Е.Тиличеевой) “Аннушка” (Сл. Т.Волчиной, муз. А.Филиппенко).

Логоритмическое упражнение В.Насауленко “Кружатся ласточки” (Колокольчик, с.11).

2. Чтение художественной литературы: В.Сутеев “Мешок яблок”, “Яблоко” Р.н.с. “Молодильные яблоки”, Р.н.с. “Гуси-лебеди”, Р.н.с. “Иван-Царевич и серый волк”, Е.Блашнина “Яблонька”, Р.н.с. “Хаврошечка”, И.Токмакова “Яблонька”, И.Аким “Яблоко”.

3. Слушание аудиозаписи: В.Сутеев “Яблоко”; украинская народная мелодия “Приглашение”.

4. Просмотр мультфильма: “Мешок яблок” (по сказке В.Сутеева), “Гуси-лебеди”.

5. Продуктивная деятельность: Рисование “Яблони в саду”. Лепка (глина) “Яблочки наливные”. Лепка (соленое тесто) “Натюрморт”. Аппликация “Фрукты на блюде”. Конструирование “Корзинка для фруктов”. Аппликация из семян яблока.

6. Игровая деятельность. “Яблочко”, “Что растет в саду”, “Магазин продуктов”, “Что сначала, что потом” .

7. Беседы “Яблоки - как они растут”, “Яблоко - частый гость сказок”.

8. Выпуск школьной стенгазеты “Яблоневый сад”.

9. Подбор пословиц и поговорок о яблоке "Копилка народной мудрости". Создание книжки-малышки для старшей группы д/с.

10. Конкурс рисунков “Яблоко от яблоньки”.

11. Выставка поделок из природного материала “Дары осени”.

Ход занятия

Ведущий: (слайд 1) 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока – ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Идея Дня заключается в том, что яблоко – это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

Ведущий: (слайд 2) Наш урок - праздник яблока - хороший вариант традиционного Дня осени, который проводится практически в каждой школе.

У каждого народа и в каждой стране есть традиции, связанные с яблоком. Ни один фрукт не был так популярен в мифах, изобразительном искусстве, литературе, как яблоко (слайд 3). Самое первое известное яблоко мы находим в Библии, когда Ева, поддавшись искушению, съела запретный плод знаний, предложенный змеем.

Давайте узнаем о тайне этого древнего плода, которым так любят лакомиться люди. Что же скрывает от нас яблоко – давайте вместе раскроем яблочные секреты (слайд 4).

Ведущий: А у нас гости.

Уже горят огнем рябины кисти,
И пожелтели на березках листья,
И пенья птиц уже не слышно вовсе,
И тихо-тихо к нам приходит осень

Входит Осень со своими красками (ученицы с разноцветными лентами) и исполняет танец в ритме вальса.

Хожу я по равнинам
Тихой, светлой сказкой,
Расписываю рощи
Солнечною краской.

Осенние краски исполняют Яблочные частушки (приложение 2)

(слайд 5) Среди множества собранного урожая фруктов моё особое отношение к яблокам. В начале осени яблоки аккуратно снимают с дерева в плетёные корзины и бережно укладывают в деревянные ящики, избегая ударов и вмятин. Сорта яблок длительного хранения, советуют укладывать рядами, отделяя каждый ряд друг от друга бумажной оберткой или оборачивая ею каждый плод.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю

Ведущий: (слайд 19) Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

(слайд 20) Учащиеся приводят примеры пословиц о яблоке. Ведущий дополняет, просит объяснить некоторые из них.

(слайд 21) Славяне издавна почитали яблоню как символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Ее использовали в брачных обрядах. Парни и девушки обменивались яблоками, чтобы выразить взаимную симпатию, принятый во время сватовства плод означал согласие девушки на брак. Ветви яблони втыкали в свадебные угощения, яблоки дарили молодоженам с пожеланиями многочисленного потомства. Беременные женщины должны были непременно смотреть на яблоню и трогать ее ствол. Считалось, что это дарует ребенку здоровье, красоту и силу. Так же как с зарождением новой жизни, яблоню связывали с концом жизненного пути, считая ее посредником между мирами живых и мертвых. Маленькую яблоню несли впереди похоронной процессии и сажали на могиле, чтобы через нее общаться с усопшим до тех пор, пока душа не доберется до рая. Яблоки клали в гроб, чтобы покойник угостил ими предков.

(слайд 22) В славянской мифологии яблоко являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах . Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак . У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

(слайд 23) Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы , украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай , а русские - в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь , чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко - древнеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

Ведущий: Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в частушках, и в русских народных сказках. Это, например, сказка о молодильных яблоках.

Каждый знает волшебную фразу “Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку”, вот и мы катнем яблочко и увидим сказку.

Представляется инсценировка сказки В. Сутеева “Мешок яблок”

Ведущий: (слайд 24) 19 августа ежегодно отмечается праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа . В народе он получил название Яблочный Спас или Второй Спас. Произошло это потому, что в этот день все православные освящают фрукты (а в первую очередь – яблоки) и получают Божье благословение. В дореволюционной России изначально святили виноград, но так как он не везде растет, постепенно стали в церковь приносить яблоки, виноград, сливы и т.д. В исторических письменах говорится, что тогда не было принято вообще употреблять в пищу какие-либо свежие фрукты кроме тех, что пролежали всю зиму. Постепенно праздник видоизменился, и фрукты стали кушать все, а после Спаса – особенно. Празднование Яблочного Спаса происходило с большим размахом: богатые люди закупали целые возы яблок и груш и раздавали всем желающим. Простые люди одаривали друг друга не только самими фруктами, а и кулинарными изысками – пирогами, мармеладом, яблочным соком...

(слайд 25) В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году , по инициативе одной из благотворительных организаций. Хотя праздник и называется “День яблока”, посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам . Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

(слайд 34) Если вам снится, будто вы собираете, павшие на землю яблоки, в реальности вам стоит осторожно относиться к обещаниям быстрой наживы, которые исходят от сомнительных личностей. Видеть в сновидении яблоко означает, что в скором времени в вашей семье произойдут события, которые вызовут непреодолимые разногласия. Сон, в котором вы кусаете яблоко и понимаете, что оно гнилое, предрекает вам, что вы не сможете изменить что-то к лучшему в вашей жизни. Если вы в сновидении видите спелые яблоки, висящие среди зеленых листьев, наяву удача будет на вашей стороне, поэтому вы можете смело приступать к новым важным делам.

(слайд 35) Надо сказать, что мы тоже всегда обтираем яблоко перед тем, как откусить. Но не из суеверия, а из гигиенических соображений, поскольку на яблоки, висящие на дереве, ложится пыль, садятся насекомые, а в последнее время они еще и опрыскиваются ядовитыми инсектицидами.

Проводится конкурс “Достань яблоко”. В большой таз с водой бросают яблоки. Участники должны зубами схватить яблоко, держа руки за спиной, и вытащить его из воды.

(слайд 36) На Украине известна яблоня-колония, уникальный объект и ботаническая достопримечательность, причисленная к семи чудесам Украины. Этот феномен растет в виде куста, занимая площадь около десяти соток. Особенность яблони, называемой местными жителями княжеской, в том, что у нее уже давно нет родительского ствола, который заменили укоренившиеся и давшие новые побеги ветки дерева. Таких ветвей-стволов диаметром до 40 сантиметров сегодня насчитывается 18.

(слайд 37) Удивительно – но факт! Одному японцу – Чисато Ивасаки удалось 24 октября 2005 года сорвать с ветки плод весом 1.849 кг.

Яблоко с ветки в траву упадет,
Яблоко с ветки ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет

Яблоко быть бодрым помогает
Хандру и скуку прогоняет
А сколько наслажденья получаешь,
Когда ты яблочный пирог
За обе щеки уплетаешь!
Так разве не волшебное оно?
Когда весь свет с ума свело!
Им восторгаемся и вы, и я.
И будет так, друзья мои, всегда!

(слайд 39) Проводится игра “Яблочный червяк”. Завершается праздник чаепитием с угощениями из яблок, а также дегустацией самих яблок.

(слайд 40) Надеюсь, сегодня мы раскрыли секреты яблока, узнали о полезных качествах давно известного фрукта, убедились в его важности для нашего здоровья.

Яблоко




Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народных праздников, который приходится на 19 августа.


Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах западной Европы, а затем и по всему миру.

В 11-12 веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился сад, заложенный Ярославом Мудрым.


Жигулевское

Валюта

Бессемянка

мичуринская

Папировка

Банановое

Лобо

Более десяти тысяч культурных сортов в России

Сорта Яблонь



Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. «Яблоко в день – и доктор не нужен», – гласит пословица.

Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновке» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая.

Для детей яблоки особенно полезны железом. Регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых.

Детям можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоко выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь, улучшает работу мозга, почек, печени и кишечника.


Яблоко окажется полезным при лечении простуды и гриппа. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте. А пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А.

Возможно, вы не знаете, что яблоки вошли в обязательный рацион космонавтов. Они хорошо переносят космические скорости, сохраняясь целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Интересные факты о яблоках касаются их состава. Так, четверть их массы – это воздух. Именно поэтому яблоки не тонут в воде.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго – до ста лет.



Британский садовод наткнулся на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии.

Размер: от 40 до 50мм

Называние: Tiddly Pomme . Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».


Яванское яблоко

У аппетитно выглядящего фрукта много названий, в том числе и яблоко любви, и ява, и беллифрукт. Это одна из самых экзотических разновидностей яблок, в диком виде растущая в Азии.


Квадратные яблоки

И совсем не фотошоп, а самые настоящие квадратные яблоки, которые выращиваются на плантации в Чхунджу, Южная Корея.


Фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов фруктов или ягод. Это остаётся тайной. Вот только двадцатилетние исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом.


Карамбола

Карамбола известна под несколькими названиями, например, звёздный фрукт или звёздное яблоко. Карамбола вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии.


Гавайские горные яблоки

Очень необычная форма, вкус и семечко, которые никогда ни с чем не перепутаешь. Говорят, что у этих яблок неповторимый вкус яблок и розовых лепестков.


Каимито

У звёздного яблока не только форма не обычная, а и вкус потрясающий. К тому же говорят, что оно невероятно целебное. Настоящие молодильные яблочки.


Голден Делишес

Фермер Кен Морриш собирает яблоки уже более 60 лет. И вот однажды в его саду произошла удивительная мутация сорта Голден Делишес, выросло яблоко с разноцветными половинками. Говорят, что такое возможно лишь раз на 10 млн случаев.


Кремовое яблоко

Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко,) . Плоды имеют сердцевидную или овальную форму, длинна 30 см. Вес плода может достигать трех килограмм. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса.


Сметанное яблоко

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.


Пословицы и поговорки:

Яблоко от яблоньки недалеко падает.

Яблочное семя знает свое время.

Криво дерево да яблоки сладки.

Здоровое яблоко не падает с ветки.

Кто съедает яблоко по утрам, тот не ходит к докторам.


В Ижевске – памятник

римской богине плодородия Помон

В московском парке

имени 50-летия Октября

Самым большим памятником яблоку в России является двухметровое изваяние яблока сорта «Антоновка».


«Яблоко Адама» в Калмыкии

В Новосибирске существует памятник в виде глобуса-яблока.

Памятник яблоку

в Казахстане


Хрустальное

яблоко Apple

Памятник яблоку

в Мартиньи (Швейцария)

Большое Яблоко в Нью-Йорке


Памятник яблоку

в Корнелии

Памятник огрызку

в Иерусалиме



Яблоки с шоколадом и орехами

Способ приготовления

1 Молочный шоколад растопить на водяной бане, добавить очищенные и измельчённые орехи, кокосовую стружку и всё перемешать.

2 Яблоки порезать на дольки, аккуратно вырезать сердцевину.

3 Окунуть яблоки в шоколадную массу и поставить в холодильник на 1 ч.


Яблочный штрудель

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:

Тесто:

200 г муки;

50 мл теплой воды;

1 яйцо;

2 ст. л. сливочного масла;

1 ч. л. уксуса;

Для начинки:

7 шт. кислых яблок;

100 г сливочного масла;

100 г сахарного песка;

100 г грецких орехов;

100 г панировочных сухарей;

лимонный сок;

корица;

сливочное масло для смазывания штруделя;

сахарная пудра для посыпки.


ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ В ДУХОВКЕ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошенько промываем яблоки. Можно использовать любой сорт яблок, на ваше усмотрение, только они должны быть целыми (обязательно). Отрезать у яблок основание. Ножом или чайной ложкой удаляем сердцевину.

Заполняем пустое пространство наших яблок медом. Количество меда зависит от размера яблок, чем крупнее яблоки, тем больше меда нам понадобится.

Перекладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем яблоки, пока у них не сморщится кожура.

Cлайд 1

Карвинг. Урок № 2: «Яблоки». Учитель технодологии МОУ СОШ № 25 г.Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.

Cлайд 2

Оформление яблок. Аккуратно сделайте ножом маленький надрез. Прорежьте следующий надрез, углубляясь вдоль боков. Таким же образом смоделируйте конструкцию нужной формы.

Cлайд 3

Листья из яблок и цуккини. Сделав надсечки по краям сегмента, придайте ему форму листа. Аналогичным образом создайте листок цуккини. Дополнят композицию листья папоротника из цуккини. Прорежьте контуры боковых прожилок. Треугольным вырезом обозначьте центральную прожилку листа.

Cлайд 4

Использованная литература: С.С. Козин. Украшения из овощей и фруктов. (Праздничные фантазии). Изд. «КОНТЭНТ»,2010. .1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008- 112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр.



Производство Всемирное производство яблок составило 55 млн.т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд.долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США- второй по величине производитель яблок, 7,5 % от мирового производства 60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон.






Яблоко в науке По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.


Интересные факты В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч, что свидетельствует о бешеной популярности этого плода. А самый крупный, официально зарегистрированный, плод весил почти 1,5 килограмма. Знаете ли вы, что в середине двадцатого века одна девушка, живущая в Америке, решила проверить, какое количество кожуры можно срезать с яблока? Так вот, срезанная ею полоска кожуры всего с одного яблока, достигла 55 метров в длину. Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками. Интересный факт, большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре. Яблоко - официальные государственные фрукты Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона, и Западной Вирджинии. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.

Слайд 1

«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: : Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса города Булаево средней школы №3 р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы: Малахова Раиса Ивановна

Слайд 2

Объект исследования: яблоки. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование. Цель: изучить историю яблок и их пользу для организма человека. Задачи: Найти сведения об истории яблонь. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека. Предполагаемый результат: 1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. 2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод. Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?

Слайд 3

1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу на рынке разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

Слайд 4

2. Основная часть. История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня. Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош. Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Слайд 5

Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: Калий - 158 мг Кальций - 9.5 мг Фосфор - 9.5 мг Магний - 7 мг Селен - 0.4 мг Витамин А - 73 мг Витамин C - 9 мг Фолат - 4 мг Витамин Е - 0.66 мг Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Слайд 6

Рекомендации.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению. В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре. Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

Слайд 7

Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? Периодичность Кол-во опрошенных – 13 а) каждый день 0 б)раз в неделю 13 в) раз в месяц 0 Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Слайд 8

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. Чем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Слайд 9

2. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал. Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет. Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Слайд 10

Яблоко символизирует:
здоровье жизненную силу молодость, любовь весну Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам. «Яблоко на обед - и всех болезней нет» Яблоко на ужин – и доктор не нужен. В день – по яблоку и врач по боку.

Слайд 11

Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.

Слайд 12

Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил. 2. www.yabloko.ru 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко 5. www.apple.com/ru/